社会福祉法人小川町社会福祉協議会の公式ホームページ

相談したい方

地域包括支援センター

総合相談業務

介護保険の利用に関する相談、介護認定がない段階での相談、その他介護にかかわる様々な相談を受けており、幅広いサービスを紹介します。

認知症に関連した相談

認知症の方へのみならず、ご家族への支援や地域住民に

予防給付ケアプランの作成

要支援認定を受けた方が、介護予防サービスを利用する場合には、様々なサービスの中からどのサービスを使うか、相談を受けて予防給付ケアプランを作成します。

権利擁護事業

福祉サービス利用援助事業(あんしんサポートねっと)

日常生活自立支援事業(通称「あんしんサポートねっと」)は、判断能力の不十分な高齢者や知的障害・精神障害のある方などが安心して生活が送れるように、定期的にご訪問し、福祉サービスの利用の援助や暮らしに必要なお金を出し入れのお手伝いをします。

サービスの内容

•  福祉サービス利用援助
  •  日常生活上の手続き援助
  •  日常的金銭管理
  •  書類預かりサービス

ご相談や支援計画の作成は無料です。

契約後の「生活支援員」によるお手伝いには利用料がかかります。

生活福祉資金貸付

埼玉県社会福祉協議会では、低所得世帯、障害者世帯または高齢者世帯に対し、資金の貸付と必要な相談支援を行うことにより、その世帯の安定した生活と経済的自立を図ることを目的とした生活福祉資金貸付制度を実施しています。
ご利用希望の場合は、小川町社会福祉協議会が窓口になりますのでご相談ください。なお、貸付には条件があり、所定の書類を提出していただいて審査がありますので、一定の期間が必要になります。

0493-74-3461

障害者相談支援事業所「どんぐり」

障がいのある皆様のサービス等利用計画を作成しますので、ご相談ください。

0493-74-0082