社会福祉法人小川町社会福祉協議会の公式ホームページ

ボランティアセンター

ボランティアに関する相談

ボランティアをしたい方

ボランティアといっても様々な活動があります。ご相談いただいた方の状況に応じて紹介させていただきます。

施設等でボランティアに来てもらいたい方

施設等に演芸ボランティアを派遣しています。イベント等で活躍しているボランティアグループを紹介します。

ボランティアの紹介はこちら

夏のボランティア体験プログラム

主に夏休みに学生さんを中心にボランティアを体験していただこうという趣旨です。活動内容は様々ですので毎年7月に詳細の募集内容を公開します。

小学生から大人まで、誰もが気軽にボランティア活動に参加できるきっかけづくりのために。市町村社協などがさまざまな体験プログラムを用意し、実施するプログラムです。

※平成28年度の夏のボランティア体験プログラムへの募集は終了しました。

ボランティア保険

ボランティア活動を行う上での事故に対応する保険です。

補償内容によって掛金が異なりますのでご相談ください。

災害の被災地にボランティアに行く場合は、出発前に地元市町村社会福祉協議会でボランティア保険(天災タイプ)に加入していただくと便利です。現地での加入手続きが不要となり、現地への行き帰りの行程でも保険が適用されます。

※詳しくはこちら

お問い合わせ:小川町ボランティアセンター